KORBAN TENGGELAM DI SUNGAI SETIU BATU SOPANG

Korban Ditemukan

BPBD PASER - Laporan kejadian Laka Air yang berlokasi di Sungai Setiu Kec. Batu Spang, Kab. Paser, Seorang pelajar berinisial M (14) tenggelam di Bendungan Sungai Stiu, Desa Sungai Terik, Kecamatan Batu Sopang, Kabupaten Paser, Peristiwa bermula saat korban yang merupakan warga Desa Batu Kajang bersama sembilan rekannya berenang di Bendungan Sungai Setiu pada Jumat (5/10/2021) kemarin sekira pukul 16.30 WITA .

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Paser, Salman menjelaskan saat kejadian ada dua anak yang hanyut  dan salah satunya berhasil diselamatkan teman-temannya, Sedangkan korban M karena berenang di tengah bendungan tak bisa di selamatkan oleh teman-temannya akibat derasnya air serta jaraknya yang terlampau jauh dari beberapa rekannya,

menurut penuturan saksi "Korban berenang di tengah bendungan, salah satu temannya R (17) berhasil di tarik temannya ke pinggir bendungan. Sementara M hanyut terbawa air  dan teman-temannya tidak sempat menolong, Sabtu (6/11/2021), lalu pada akhirnya teman-teman korban melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Batu Sopang.

Kami selaku Tim Satgas BPBD menerima laporan dari Polsek Batu Sopang sekira pukul 19.00 WITA. Dan pada saat itu langsung menerjunkan dua tim ke lokasi kejadian, setelah tiba pada titik koordinat tim Satgas BPBD langsung melakukan Penyisiran hingga pukul 22.00 WITA, tim mencari korban tapi belum ditemukan sehingga dilanjutkan penyisiran pada Hari ke 2 sejak pagi hingga pukul 20.00 WITA "  namun hasilnya tetap nihil

Pencarian pada Hari Ke 3 di mulai dengan Breafing Pagi 07.30 dilanjut pencarian. Pencarian dilakukan mengunakan metode penyisiran dengan membagi menjadi 3 Regu, kurang lebih pukul 08.50 Wita Korban ditemukan dengan radius kurang lebih 5 Km dari Tempat Kejadian dengan Kondisi Meninggal Dunia.

Korban ditemukan warga ( Harianto, 66 tahun) yang sedang memeriksa pancing, saksi menyebutkan yang pertama kali kelihatan Pantatnya, setelah di dekati dan di pastikan korban, saksi langsung berteriak memanggil Tim gabungan yang tidak jauh dari tempat di temukan. Tim langsung medatangi tempat penemuan dan mengevakuasi korban, Korban di masukkan ke kantong mayat, di bawa ke Puskesmas untuk di Visum dan di serahkan kekeluarga untuk prosesi selanjutnya.

Tim Gabungan melakukan Apel pembubaran Tim gabungan yang di pimpin Kapolsek Batu Sopang dan Sekcam Batu Sopang, Tim Gabungan kembali ke Mako Masing-masing.

upaya pencarian dilaksanakan langsung oleh BPBD Paser dibantu oleh Polsek Batu Sopang, Koramil Batu Sopang, Satpol PP, Pemdes Batu Sopang dan Sungai Terik, Tim Rescue PT Kideco Jaya Agung, PT Petrosea, PT SIM, Tagana Batu Sopang beserta masyarkat sekitar.